по рассказам А. Аверченко, А. Бухова, Тэффи.
 

СМЕХ ВСЕРЬЕЗ
 
вояж в серебряный век юмора с журналом "Сатирикон"
 

    Известно, что «Сатириконом» назывался роман Петрония, запечатлевший бездны нравственного падения Древнего Рима. Роман произвел такое неизгладимое впечатление на императора Нерона, что тот приказал автору покончить с собой.

 

    Так что позаимствованное у Петрония название сатирического журнала, выходившего в Санкт-Петербурге в последнее десятилетие дома Романовых, свидетельствует о вечно непростых отношениях сатириков и властей.

 

    Популярность «Сатирикона» была в России беспрецедентной. Хлесткий петербургский еженедельник расходился нарасхват во всех слоях образованного общества. Его регулярно просматривал русский император, придирчиво изучали министры, сенаторы, чиновники и... цензоры. Нелицеприятные карикатуры, смелые остроты и прозрачные намеки сатириконцев вызывали возмущение у чиновников и хохот у публики.

 

    «Сатирикон» каким-то чудом долгое время оставался острым и язвительным, он был своего рода аномалией и позволял себе довольно смелые выходки. Объектами его сатиры становились Государственная Дума, отдельные ее депутаты и партии, правительство и власти на местах.

 

    Остроумие сатириконцев в сочетании с тонкими психологическими наблюдениями, видимо, составляли коктейль посильнее «молотова», и вскоре в журнале стали появлятся «белые пятна» - чистые листы, материалы которых были вырезаны цензурой. Хотя доподлинно известно, что рассказами Тэффи одинаково зачитывались и Николай II, и Ленин, но сменившая Романовых партия большевиков журнал прикрыла очень быстро — уже в летом 1918 г.

 

    После подавления революции 1905 г. на всеобщее обозрение выпер беззубый жлобский юмор со жвачкой о супружеской неверности, вредной теще, подвыпившем муже и прочих дачных неприятностях, ни дать, ни взять - современная телевизионная эстрада, не к ночи будь помянута; «Сатирикон» же задал новый стандарт городской смеховой культуры: от Саши Черного и Маяковского - через корифеев “крокодильского” и “литгазетного” советского смеха до наших дней. «Сатирикон» принес в журналистику и литературу Смех с большой буквы, Смех всеръез.

 

    Литературной основой спектакля послужили юмористические новеллы сатириконцев - здесь и ядовитый, сатиричный до мизантропии Аверченко, реалистичная и добрая Тэффи, растворяющая презрение к человеку в смехе, и бесшабашно веселый, но кроткий и терпеливый по отношению к людям Бухов. Удивительно, но сто лет назад люди смеялись над тем же, над чем смеемся мы. Да, времена изменились, но, по словам известного в то время театрального критика Амфитеатрова, «человек человеку так и остался... нет-нет, не волком, но изрядным все же дураком...»

 

Постановка - И. Куликов
Режиссер - Ю. Лунык
Художники - Н.Мансурова, Л.Якимова

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:


А. Аверченко "Разумная экономия"
Официант - А. Ёлкин
Блондинка - Е. Евстигнеева
Брюнетка - Е. Лебедева
Лакей - Э. Береза
Автор - Н. Румянцев

Тэффи "Самоотверженная любовь"
Лиля Люлина - Е. Евстигнеева
Кинжалов - Д. Голаско
Стрункин - Э. Береза

 

Тэффи "Джентльмен"

Она - Е. Лебедева

Он - Н. Румянцев
Тапер - Н. Бух


Тэффи "Легенда и жизнь"
Гужеедова - Е. Лебедева
Коркина - Е. Лебедева
Булкина - Н. Бух
Справочник - Э. Береза

А. Бухов "Шаблонный мужчина"
Анна Петровна - Е.Гринберга / Н. Маркелова
Арсений Петрович - Э.Береза
Люди, Лошади и пр. - Н. Румянцев, Э. Береза, Е. Евстигнеева, Е. Лебедева

Конферансье - А. Коновалова

Продолжительность 2 ч. 20 мин. с антрактом.

Рекомендованный для просмотра возраст 14+
ГАЛЕРЕЯ
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image